四个地点,一群为路面保畅冲刺的身影--浙江顺畅养护公司
2021-10-18 来源:高速网 王怀海 朱莉

  【高速网 王怀海 朱莉】讯:处暑已过,秋老虎势力不减,持续的高温天气仍然让衢州市民不禁直呼“受不了”。然而,在衢州沿线的各条高速公路上,浙江省交通集团衢州管理中心、交通资源公司顺畅养护衢州区域中心的养护工人们头顶烈日、脚踏“热”土,始终坚守岗位,根据顺畅养护公司工程进度推进会暨作风建设大会的指示要求,推进挂图作战,将蓝图变为现实,奋战在推动全员作风意识,打响进度提升攻坚战的前沿。中秋国庆假期在即,为了确保路面平整、司乘行车安全,他们每天10小时连续路面作业,堆料场、沥青拌合楼、施工现场……哪里有需要,哪里就有养护工人挥洒汗水的身影。
 


 

  地点一:沥青拌合楼现场。沥青混合料的质量控制是决定沥青路面优劣好坏的关键。杭金衢高速阁底沥青拌合楼承担着衢州区域三个合同段沥青混合料的生产。为了每天能够及时提供足量的优质混合料,拌合楼的工人们每天凌晨4点半已经各就各位。他们分工明确,各司其职,确保每一道工序顺利完成。不论工期紧张与否,他们都始终按标准严格操作,坚守着质量的底线。拌合楼需要正常运转,才能保证每天三个合同段的施工任务,这一切都离不开养护工人平日里细心的巡视保养。每次保养,都需要他们徒手接触在烈日下被晒得滚烫的铁质设备,一做就是几个小时。豆大的汗珠顺着脸颊不断地滴落,他们依然坚守在那里。
 


 

  地点二:试验室。原材料质量好坏是直接影响施工质量的重要因素之一。每天早上6点,拌合楼出料,顺畅养护公司的试验人员就对混合料抽提试验,为日后施工指标提供依据。他们每天奔波于内场一线,和仪器为伴,与数据较真,对每一批新进场的大宗材料抽提取样,对检验质量不合格的坚决不予入场。此外,他们还要在刚碾压完的沥青路面(温度达到七八十度)上做抗滑、构造、渗水、压实等检测试验,用科学的数据和精准的指标为工程质量保驾护航。                                                          

  地点三:高温封道现场。清晨5点,封道班组长就带领班组成员进行岗前“三讲”教育,紧张忙碌的一天又开始了。高速施工的重危性、突发性和连锁性要求保畅员必须严格按照高速公路养护作业控制区布设与相关管理规定对道路进行封道,并在封道上游过渡区挥旗提醒过往车辆控制车速、避免误闯。同时,保畅员还需往返奔走于封道交汇点的两头,检查沿途几公里的分道路锥是否有被撞或移位,及时处置。为了保障安全,他一刻也不敢放松警惕。
 


 

  地点四:沥青路面施工现场。沥青摊铺作业时,养护工人必须身穿厚工作服,头戴安全帽,在高温酷暑下完成任务。这对意志和体力是双重考验。当沥青混合料跃过摊铺机的口子,被均匀地“吐”在路面上,随之冒出的是滚滚白烟,压路机紧随其后,来回穿梭的同时则需要养护工人“贴近”滚烫沥青一边挥动铁锹,及时对边沿多余的沥青料进行清理,一边对道路接缝进行填充。太阳暴晒下,穿在身上的工作服像是浸在了水里一般,但他们却丝放没有放松手中的活,孜孜不倦地重复着繁琐的工作。  

  余暑之下,顺畅养护人踏热浪作业虽是责任使然,但仍然需要感谢,让我们为他们点赞!
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯
百度