李小鹏在2021年部安委会第四次全体会暨交通运输安全生产视频会议上强调:全面抓好四季度特别是重点时段安全生产工作 牢守红线底线全力确保行业安全生产形势稳定
2021-10-18 来源:交通运输部

  9月24日,交通运输部召开2021年部安委会第四次全体会议暨交通运输安全生产视频会议,部长、部安委会主任李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,分析研判安全生产形势,举一反三,吸取近期事故教训,全面抓好第四季度特别是国庆假期、第二届联合国全球可持续交通大会等重点时段安全生产工作,牢牢守住安全生产红线底线,全力确保行业安全生产形势稳定,保障人民群众生命财产安全,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  李小鹏指出,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产工作多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。要深刻认识到,做好安全生产工作,必须增强政治意识,必须坚持以人民为中心,必须强化责任落实,始终把安全生产工作摆到最突出、最紧迫、最关键的位置,把习近平总书记关于安全生产重要指示精神转化为抓落实的具体行动,带着忠诚、带着责任、带着感情抓安全,切实把确保人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。

  李小鹏强调,今年以来,交通运输行业坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,保持了行业安全生产形势总体稳定。但要清醒认识到,近期交通运输事故暴露出安全发展理念不牢固、安全生产责任不落实、风险隐患排查不扎实等深层次问题。

  李小鹏要求,要始终保持政治上的清醒,永远树牢安全生产理念,时刻紧绷安全生产这根弦,增强警惕性,强化责任心,提高执行力,努力消除隐患、防范风险、确保安全,坚决遏制重特大事故,进一步抓紧抓牢抓实安全生产各项工作,坚决稳住交通运输安全生产基本盘,保障人民群众生命财产安全。一要全力以赴做好国庆假期、第二届联合国全球可持续交通大会等重点时段安全生产工作。二要坚决认领整改国务院安委会考核反馈意见。各司局要按照任务分工抓好问题整改,各省级交通运输主管部门要对考核巡查反馈意见中涉及行业领域的问题照单全收,抓好整改落实。三要深刻吸取近期安全生产事故教训。深入剖析原因,做到“四不放过”,扎实推动三年行动集中攻坚,强化风险管控、隐患整治,做到关口前移。四要切实加强安全生产监管执法。推动安全生产法和海上交通安全法有效实施,针对突出问题严格执法,依法实施处罚。五要尽心尽力完成全年安全稳定目标。重点做好内陆库区、长江干线、渤海湾、琼州海峡等涉客运输监管,加强“六区一线”水域通航秩序管控,扎实做好道路运输、水路客运、工程建设等领域防抗冰冻雨雪、寒潮大风、地质灾害等工作,毫不放松抓好秋冬季疫情防控。

  部安委办通报了第三季度安全生产工作情况,提出了第四季度重点工作安排。北京市交通委,湖南、福建省交通运输厅和长江航务管理局分别作了交流发言。

  副部长赵冲久主持会议。副部长汪洋,安全总监李国平出席会议。部安委会成员和联络员、办公室成员参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)及部系统各单位、部分企业负责同志在分会场参会。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯
百度