王志清在首届北斗规模应用国际峰会致辞时指出 持续深入推进行业北斗系统应用
2021-10-18 来源:交通运输部

  9月16日至17日,首届北斗规模应用国际峰会在湖南省长沙市举办。16日,交通运输部副部长王志清出席峰会开幕式并致辞。他指出,交通运输行业是北斗系统最大的民用行业用户之一,北斗系统已成为行业转型升级发展不可或缺的关键要素。“十四五”期,交通运输部将持续深入推进行业北斗系统应用。

  王志清指出,交通运输部深入学习贯彻习近平总书记关于北斗系统建设发展的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,贯彻《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,积极推动北斗系统在行业规模化应用。目前,交通运输行业已安装使用北斗终端的重点营运车辆超700万辆,水上助航、导航设施超过1.3万座,部分领域北斗系统覆盖率已达到或接近100%。在广大交通人和北斗人的共同努力下,北斗系统融入交通运输行业方方面面,在提升运输效率、保障生产安全、提高服务水平等方面发挥着重要作用。

  王志清表示,“十四五”期,交通运输部将持续深入推进行业北斗系统应用。一是加强规划引领和政策支持。制定行业北斗系统应用中长期发展规划,研究相关政策法规和标准规范。二是拓展北斗应用领域和模式。持续探索北斗系统在多元场景下的应用,推动北斗系统融入交通运输新基建。三是助力行业北斗产业化发展。注重发挥市场主体作用,加强跨部门跨领域合作。四是大力推进北斗国际化应用。持续推动北斗系统纳入有关国际组织和国际标准,推动北斗系统为全球交通运输行业提供服务。

  此次峰会由湖南省政府、国家互联网信息办公室、国家发展改革委、交通运输部等共同主办,主题为“北斗服务世界,应用赋能未来”。峰会致力于搭建北斗发展政策发布平台、应用成果展示平台、创新实践交流平台和国际推广合作平台,分开幕式、主论坛、专题论坛、成果展览4大板块。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯
百度